当前位置:首 页 >> 党建工作 >> 党史上的今天 >> 党史上的今天(11月2日)
党史上的今天(11月2日) 
发布人:管理员 浏览次数:1942 发布时间:2011-11-02   打印本页     关闭窗口
1957年11月2日至21日 毛泽东率领中国代表团访问苏联,参加十月革命四十周年庆祝大会1957年11月2日至21日 毛泽东率领中国代表团访问苏联,参加十月革命四十周年庆祝大会。代表团在访苏期间还参加了在莫斯科召开的12个社会主义国家共产党、工人党代表会议和68个共产党、工人党代表会议,并在两个会议的宣言上即《社会主义国家共产党和工人党宣言》、《和平宣言》上签字。会议期间,毛泽东提出中国要在15年左右,在钢铁等主要工业产品的产量方面赶上和超过英国。同年12月2日,刘少奇代表党中央向中国工会第八次全国代表大会致祝词时,宣布了15年赶超英国的口号。
1958年11月2日至10日 毛泽东召集有部分中央领导人、大区负责人和部分省市委书记参加的工作会议1958年11月2日至10日 毛泽东在郑州召集有部分中央领导人、大区负责人和部分省市委书记参加的工作会议(即第一次郑州会议)。毛泽东在完全肯定总路线、大跃进和人民公社运动的前提下,指出必须划清集体所有制和全民所有制、社会主义和共产主义两种界限,并批驳了陈伯达等要求在现阶段就废除商品生产,实行产品调拨的错误主张,指出这种主张实质上是要剥夺农民。毛泽东指出,在社会主义时期废除商品是违背经济规律的,我们不能避开一切有积极意义的诸如商品、价值法则等经济范畴,而必须使用它们来为社会主义服务。中国是商品生产很不发达的一个国家,商品生产不是要消灭,而是要大大发展。会议期间,毛泽东还给县以上各级党委委员写了一封《关于读书的建议》的信,建议他们认真阅读斯大林著的《苏联社会主义经济问题》和《马恩列斯论共产主义社会》。
1993年11月2日 《邓小平文选》第三卷出版1993年11月2日 《邓小平文选》第三卷出版。同日,中共中央作出《关于学习〈邓小平文选〉第三卷的决定》。1994年11月2日,1989年出版的《邓小平文选(1938―1965年)》和1983年出版的《邓小平文选(1975―1982年)》,经增补和修订,改称《邓小平文选》第一卷、第二卷,由人民出版社出版。
1994年11月2日至4日 国务院召开全国建立现代企业制度试点工作会议,确定在百家企业进行试点1994年11月2日至4日 国务院召开全国建立现代企业制度试点工作会议,确定在百家企业进行试点。朱镕基在4日的会议上指出,现代企业可以有多种组织形式,要在公有制为主的前提下,进行各种形式的探索,不是要把所有的企业都办成股份制公司,更不是把所有的企业都办成上市公司。

上一篇文章:党史上的今天(11月3日)      下一篇文章:党史上的今天(11月1日)
 版权所有 © 2011-2015 长春理工大学化学与环境工程学院  地址:吉林省长春市卫星路7989号   邮编:130022
网络维护:长春理工大学化学与环境工程学院    技术支持:周晓林(dufe_zxl@163.com)