当前位置:首 页 >> 党建工作 >> 党史上的今天 >> 党史上的今天(11月1日)
党史上的今天(11月1日) 
发布人:管理员 浏览次数:3329 发布时间:2011-11-01   打印本页     关闭窗口
1923年11月1日 中国共产党在上海创办“上海书店”,经售革命刊物1923年11月1日 中国共产党在上海创办“上海书店”,经售革命刊物,并出版、发行《向导》、《新青年》、《前锋》、《中国青年》等。上海书店于1926年2月被军阀孙传芳封闭。
1931年11月1日至5日 苏区党的第一次代表大会(即赣南会议)在江西瑞金叶坪村举行1931年11月1日至5日 根据临时中央的指示,在中央代表团的主持下,苏区党的第一次代表大会(即赣南会议)在江西瑞金叶坪村举行。会议就根据地问题、军事问题、土地革命路线问题展开争论。会议虽然肯定了“中央苏区是获得了伟大的成功”,红军粉碎国民党军三次“围剿”是“开辟了战争史中的新纪元”,但指责中央根据地领导人犯了一系列的“极严重错误”,即认为中央根据地在执行“国际路线”中“缺乏明确的阶级路线”;土地革命中执行的是“富农路线”;红军“没有完全脱离游击主义的传统”,忽视“阵地战”、“街市战”;领导思想犯了“狭隘的经验论”的错误;干部队伍中“充满”“阶级异己分子”,等等。临时中央主张加紧反对富农,在土地革命中实行“地主不分田”、“富农分坏田”;根据地和红军的领导成分要实现“无产阶级化”,并洗刷剥削阶级家庭出身的干部;红军应攻城略地,争取实现“一省或数省的首先胜利”;强调要集中火力反“右倾”。这次会议尽管未点名,然而上述指责明显地是针对毛泽东以及和他意见一致的领导人的。
1948年11月1日 人民解放军统一整编1948年11月1日 中共中央军委根据中央政治局九月扩大会议精神发出通令,对全军的组织编制、番号作了统一规定:人民解放军分为野战部队、地方部队和游击部队;野战军共四个,即西北、中原、华东、东北野战军;一级军区共五个,即中原、华北、东北、华东军区及由陕甘宁晋绥联防军区改称的西北军区;兵团及军、师、团均按统一的序号排列;游击部队仍保留纵队、支队等名称。人民解放军的统一整编,使部队的正规化建设向前迈进了一大步。
1949年11月1日 中国科学院成立,郭沫若任院长1949年11月1日 中国科学院成立,郭沫若任院长。它是在接收旧中国的“中央研究院”、“国立北平研究院”及其所属研究所的基础上组建起来的。其主要任务是:“有计划地利用近现代科学成就以服务于工业、农业和国防的建设,组织并指导全国的科学研究,以提高中国的科学研究水平。”根据学术研究与实际需要密切配合的方针,中国科学院合理分配科学人才,调整与充实院属科研机构,指导建立地方科研机构,加强科研队伍建设,并配合高等学校、产业部门、国防部门的科研机构,逐步建立比较完整的科研体系,为中国科学事业由近代以来的落伍逐渐走向振兴打下初步基础。
1949年11月1日和5日 中央人民政府政务院财政经济委员会两次开会研究稳定市场物价问题1949年11月1日和5日 中央人民政府政务院财政经济委员会两次开会研究稳定市场物价问题。全国物价继4月、7月两次大幅度上涨之后,于10月份又猛烈上涨。陈云主持中央财经委员会,在全国范围内调集粮食、棉纱等物资,并采取停止贷款和按约收回贷款,开征税收,冻结资金投放等措施,经过周密部署和充分准备,各大城市统一行动,趁市场高价大量抛售,在几天时间内给哄抬物价的投机资本以沉重打击,平抑了物价。
1956年11月1日 毛泽东召集中央政治局常委会,听取刘少奇等人的汇报并对波匈事件后东欧局势进行讨论1956年11月1日 毛泽东召集中央政治局常委会,听取刘少奇等人的汇报并对波匈事件后东欧的局势进行讨论。2日和4日,毛泽东分别召开政治局扩大会议和政治局常委扩大会议。毛泽东说:在匈牙利,完全照过去的一套是不行的,而新的一套还要靠匈牙利的同志自己去摸索,我们也要支持他们。现在摆在世界各执政的共产党面前的问题是如何把十月革命的普遍真理与本国的具体实际结合的问题,这是个大问题。波匈事件应使我们更好地考虑中国的问题。苏共二十大有个好处,就是揭开盖子,解放思想,使人们不再认为苏联所做的一切都是绝对真理,不可改变,一定要照办。我们要自己开动脑筋,解决本国革命和建设的问题。中央决定,在随后召开的八届二中全会上,向党的高级干部详细通报东欧的情况以及从这次事件引出的经验教训,以期引起全党的警觉。
1959年11月1日 第一拖拉机制造厂在河南洛阳建成投产1959年11月1日 第一拖拉机制造厂经过四年建设,在河南洛阳建成投产,结束了我国不能生产拖拉机的历史。
1975年11月1日 毛泽东对周海婴的信作出批示1975年11月1日 毛泽东对周海婴的信作出批示。“文化大革命”发动后,江青等人制造种种借口,不让出版鲁迅书信集和鲁迅著作,鲁迅研究工作也不能正常开展。在调整文艺政策的鼓舞下,鲁迅之子周海婴和他的叔父周建人等在胡乔木的支持下,于1975年10月28日给毛泽东写信,反映鲁迅书信和著作出版以及鲁迅研究等方面一些亟待解决的问题。 有了毛泽东批示,“四人帮”再也无法阻挠鲁迅书信集的出版,《鲁迅全集》的整理工作改变了过去“一直无人过问”的状况。
1991年11月1日 国务院新闻办公室发表《中国的人权状况》白皮书1991年11月1日 国务院新闻办公室发表《中国的人权状况》白皮书,阐述中国关于人权问题的基本立场和基本政策,以大量事实介绍了新中国建立后中国人权状况发生的根本变化。

上一篇文章:党史上的今天(11月2日)      下一篇文章:党史上的今天(10月31日)
 版权所有 © 2011-2015 长春理工大学化学与环境工程学院  地址:吉林省长春市卫星路7989号   邮编:130022
网络维护:长春理工大学化学与环境工程学院    技术支持:周晓林(dufe_zxl@163.com)