当前位置:首 页 >> 党建工作 >> 党史上的今天 >> 党史上的今天
党史上的今天 
发布人:管理员 浏览次数:1768 发布时间:2011-05-06   打印本页     关闭窗口
1950年5月6日 国际友人史沫特莱逝世1950年5月6日 国际友人史沫特莱逝世。史沫特莱为美国著名记者、作家和社会活动家。1928年来华后,结识了鲁迅、宋庆龄和茅盾等许多中国进步人士和革命知识分子。从此,她与中国左翼文化运动紧紧联系在一起。她的《中国红军在前进》、《中国人的命运》、《中国反攻了》、《中国之战歌》等专著,向世界宣传了中国的革命斗争,成为不朽之作。在生命的最后20年中,她以全部的精力投入到中国人民的革命斗争中。1950年5月11日,中华全国民主妇女联合会致电美国远东民主政策委员会,对史沫特莱的逝世表示哀悼。1951年5月6日,史沫特莱追悼会在北京举行。遵照她的遗嘱,她的骨灰葬在中国。
1952年5月6日 《关于全国钢铁工业的发展方针、速度与地区分布问题的报告》1952年5月6日 中共中央批转政务院财经委员会《关于全国钢铁工业的发展方针、速度与地区分布问题的报告》。报告认为:钢铁工业是一切工业的骨干,没有钢铁工业就谈不到机械制造工业,也就谈不到国家的工业化。钢铁工业的方针和地区分布问题决定了,才能对其他工业,特别是机械工业作全国的合理配置。中共中央还批准了《关于恢复与改造鞍钢初步设计的报告》。设计中规定鞍钢的生产规模为年产生铁250万吨,钢锭320万吨,钢材250万吨。全部工程确定自1952年到1958年7年内完成。
1994年5月6日 中共中央发出《关于新形势下加强党校工作的意见》1994年5月6日 中共中央发出《关于新形势下加强党校工作的意见》,指出党校办学水平的提高和事业的发展,关键在于解放思想、实事求是、深化改革。
1995年5月6日 提出科教兴国的战略1995年5月6日 中共中央、国务院作出《关于加速科学技术进步的决定》,提出科教兴国的战略。5月26日至30日,中共中央、国务院在北京召开全国科学技术大会。江泽民在大会上指出,党中央、国务院决定在全国实施科教兴国战略,是总结历史经验和根据我国现实情况作出的重大部署。科教兴国战略把科技、教育进步作为经济和社会发展的强大动力,是确保国民经济持续、快速、健康发展,增强国际竞争力的根本措施,对建设国家创新体系,促进科技创新与产业化,促进我国科技自主创新能力的提高,实现跨越式发展具有重要作用。

上一篇文章:党史上的今天(5月7日)      下一篇文章:党史上的今天
 版权所有 © 2011-2015 长春理工大学化学与环境工程学院  地址:吉林省长春市卫星路7989号   邮编:130022
网络维护:长春理工大学化学与环境工程学院    技术支持:周晓林(dufe_zxl@163.com)