当前位置:首 页 >> 党建工作 >> 党史上的今天 >> 党史上的今天
党史上的今天 
发布人:管理员 浏览次数:3638 发布时间:2011-05-05   打印本页     关闭窗口
1922年5月5日至10日 中国社会主义青年团第一次代表大会在广州举行1922年5月5日至10日 中国社会主义青年团第一次代表大会在广州举行,到会代表25人,代表全国15个地区团组织的5000多名团员。大会通过《中国社会主义青年团纲领》和《中国社会主义青年团章程》。团的纲领接受中国共产党的政治主张,明确提出“铲除武人政治和国际资本帝国主义的压迫”。大会选出团的中央执行委员会,施存统为团中央书记。
1924年5月5日 设立在黄埔的国民党陆军军官学校第一期学员开始入学1924年5月5日 设立在黄埔的国民党陆军军官学校第一期学员开始入学。6月16日,黄埔军校正式举行开学典礼。孙中山兼任军校总理,廖仲恺任校党代表,蒋介石任校长。周恩来、恽代英、萧楚女、熊雄、聂荣臻等共产党人先后在该校担任政治领导工作以及其他工作。中国共产党还从各地选派党团员和革命青年到军校学习,其中许多人成为军校的骨干。黄埔军校是苏联和中国共产党帮助孙中山建立的训练革命军官的学校,为革命军队培养了大批军官。
1958年5月5日至23日 中共八大二次会议在北京举行1958年5月5日至23日 中共八大二次会议在北京举行。大会正式提出“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线。这条总路线反映了广大人民群众迫切要求尽快改变我国经济文化落后状况的普遍愿望。但由于它是在急于求成的思想指导下制定的,片面强调经济建设的发展速度,过分夸大人的主观意志的作用,忽视了经济建设所必须遵循的客观规律。会后,以片面追求工农业生产和建设的高速度,大幅度地提高和修改计划指标为标志的“大跃进”运动在全国范围内开展起来。
1986年5月5日 中国翻译出版的《马克思恩格斯全集》中文版50卷已全部出齐1986年5月5日 中国翻译出版的《马克思恩格斯全集》中文版50卷已全部出齐。这部全集共3200万字,收入两位革命导师的2000多篇著作和4000多封书信以及400多件文献资料。

上一篇文章:党史上的今天      下一篇文章:党史上的今天
 版权所有 © 2011-2015 长春理工大学化学与环境工程学院  地址:吉林省长春市卫星路7989号   邮编:130022
网络维护:长春理工大学化学与环境工程学院    技术支持:周晓林(dufe_zxl@163.com)