当前位置:首 页 >> 党建工作 >> 党建活动 >> 【党代会专题】沧桑砥砺 党旗飘扬 2 ——学校历次党代会回顾(1958-2007)
【党代会专题】沧桑砥砺 党旗飘扬 2 ——学校历次党代会回顾(1958-2007) 
发布人:管理员 浏览次数:649 发布时间:2016-08-30   打印本页     关闭窗口
中国共产党长春光机学院第一次代表大会
 
    1960年4月23日,中共长春光学精密机械学院党总支第二届党员大会召开。全校74名党员参加,大会选举康永华同志为党总支书记,陈庆洮、马英明同志为副书记。会上,明确今后的工作任务是:以“一纲、三划、八想、五大”为中心。“一纲”就是以毛主席思想为纲;“三划”就是三年规划,要使学院在主要方面赶上国内同性质先进的高等学校水平,成为我国综合培养光学精密仪器科学人才的主要基地;“八想”就是八年设想,要使学院在主要方面赶上苏联列宁格勒精密机械与光学学院的水平;“五大”就是1960年的五项主要任务,即大搞教学革命、大搞生产运动、大力铺开科研、大建实验设备、大抓教材编选。长春光学精密机械仪器研究所党委第二书记贾力夫同志在会上指出,学院必须坚决地贯彻、坚决地完成“一纲、三划、八想、五大”,这四项任务的提出是非常重要的、非常响亮的,归结成一句话就是给社会主义、光学事业培训干部。
    1961年4月,经中国科学院吉林分院党委批准,学院成立基层党委,并任命长春光学精密机械研究所主管学院工作的副所长、党委常委张希光同志为学院第一任党委书记,康永华、陈庆洮、马英明、魏珍亮4位同志为党委委员。此为中国共产党长春光机学院第一次代表大会。
 
中国共产党长春光机学院第二次代表大会
 
    1962年12月19日,中共长春光学精密机械学院第二次代表大会胜利召开。学院党总支书记康永华同志代表上届党委做工作报告。报告指出,学院今后一个时期的主要任务是:根据党的八届十中全会精神,坚决贯彻执行党“教育为无产阶级的政治服务,教育同生产劳动相结合”的方针和党的高等学校“六十条”,为不断提高教学质量而努力。此次党代会以后,全院上下人心稳定,广大干部教师爱岗敬业,勤奋工作,积极弥补过去学院动荡不定造成的损失,努力为学院新的发展建设做贡献。
    大会选举张希光同志任党委书记,宫雷同志任党委副书记,张希光、宫雷、张宗璞、马春庭、陈庆洮、李桐林、刘万平7位同志为党委委员。
上一篇文章:【党代会专题】沧桑砥砺 党旗飘扬 3 ——学校历次党代会回顾(1958-2007)      下一篇文章:【党代会专题】沧桑砥砺 党旗飘扬 1 ——学校历次党代会回顾(1958-2007)
 版权所有 © 2011-2015 长春理工大学化学与环境工程学院  地址:吉林省长春市卫星路7989号   邮编:130022
网络维护:长春理工大学化学与环境工程学院    技术支持:周晓林(dufe_zxl@163.com)