当前位置:首 页 >> 党建工作 >> 学习园地 >> 切实保持和增强群众性
切实保持和增强群众性 
发布人:管理员 浏览次数:695 发布时间:2015-07-13   打印本页     关闭窗口
切实保持和增强群众性

切实保持和增强群众性

  ——四谈认真学习习主席在中央党的群团工作会议上的重要讲话

    群众性是群团组织的根本特点。离开了群众性,群团组织就容易走向官僚化、空壳化。军队党的群团工作要在凝聚官兵思想意志、促进中心任务完成上发挥作用,就要切实保持和增强群团组织的群众性。

  列宁说过:“只靠共产党员的双手来建立共产主义社会,这是幼稚的、十分幼稚的想法。共产党员不过是沧海一粟,不过是人民大海中的一粟而已。”群团组织也是一样,开展工作和活动只有以群众为中心,让青年官兵当主角,才能确保群团组织成为凝聚群众的阵地。如果忽视官兵的主体地位,让官兵当配角、当观众,群团组织覆盖面就会越来越窄,声音就会越来越小,威信就会越来越低,就等于削弱了做党的群团工作的基础,无法使团支部和军人委员会成为基层党组织联系群众、开展工作的“左右手”,无法保证群团组织始终充满活力、坚强有力。

  长期以来,军队党的群团组织扎根官兵、服务官兵,在组织动员广大官兵始终听党话、跟党走,奋力强军兴军中发挥了重要作用。然而,也有少数群团组织和群团干部忽视群众性要求,在组织建设、制度落实、活动内容方面存在脱离群众的现象。有的军人委员会组织活动不够经常,“三大民主”作用发挥不够充分;有的共青团组织制度落实不严,组织活动缺少“团味”“兵味”,联系官兵缺少有效的形式和载体,甚至把“团日”搞成了“娱乐日”;还有的倾听官兵呼声不认真、不真诚,关注关心关爱官兵不周到、不细致,不能及时反映广大官兵在工作、学习、生活中遇到的困难和问题,一定程度上影响了群团组织的形象和威信。

  依靠群众凝神聚力,脱离群众分崩离析。保持和增强军队党的群团组织的群众性,必须建立健全联系群众的长效机制。群团组织干部不能坐在办公室里做工作,而是要身在基层、心融基层,人在连队、情融连队,坚持问政于兵、问需于兵、问计于兵,争当党的群众工作的行家里手。要以官兵喜闻乐见、便于参加的形式和方法开展工作,组织活动请官兵一起设计,部署任务请官兵一起参加,表彰先进请官兵一起评议。同时,要更多地把普通官兵中的优秀人才纳入组织,增强广泛性和代表性,让广大官兵从心底感到群团组织是自己的组织。

  “我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”群众在我们心中的分量有多重,我们在群众心中的分量就有多重。只要群团组织自觉践行党的群众路线,满腔热情做好服务官兵工作,设身处地为官兵排忧解难,就能把广大官兵凝聚在党的旗帜下,共同为实现党在新形势下的强军目标而顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。

上一篇文章:历史文献:波茨坦公告(全文)      下一篇文章:化学与环境工程学院举办入党申请人党课培训
 版权所有 © 2011-2015 长春理工大学化学与环境工程学院  地址:吉林省长春市卫星路7989号   邮编:130022
网络维护:长春理工大学化学与环境工程学院    技术支持:周晓林(dufe_zxl@163.com)